El alcalde de Almansa, Francisco Núñez, ha unido en un mismo proyecto social y laboral a los alumnos de la Escuela de Hostelería del Centro de Empleo de Almansa y a los colectivos sociales, residenciales y sanitarios de la ciudad.

Según ha explicado la concejal de empleo, Antonia Millán, cuando finaliza la primera promoción del módulo de prácticas profesionales no laborales de operaciones básicas de restaurante y bar, que requiere realizar las prácticas para obtener el certificado de profesionalidad, los alumnos van a tener la oportunidad de realizarlas en las instalaciones del Taller de Empleo donde se darán cita miembros de estos colectivos a los que se servirá una comida en un salón de entre 15 y 25 personas, durante los meses de octubre y noviembre.

Los alumnos han superado un proceso selectivo (con 230 aspirantes), en el que se han tenido en cuenta las responsabilidades familiares, la edad, la antigüedad como demandante de empleo, el no percibir prestaciones y, sobre todo, la motivación y orientación vocacional para desarrollarse profesionalmente en el sector de la hostelería.

El convenio establece que los alumnos de la Escuela de Hostelería prestarán servicios gratuitos de restauración en periodo de prácticas a las siguientes asociaciones: ASPRONA, Residencia San José de las Hermanitas de los Ancianos Desamparados; Residencia para personas mayores El Castillo; Asociación de Discapacitados Físicos de Almansa (ADIFAL); Cáritas; Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer (AFA); Asociación de Daño Cerebral sobrevenido (ADACE); Asociación de Sordos Virgen de Belén de Almansa (ASA); Asociación de Fibromialgia (AFIBROAL); Asociación de Familiares y Enfermos de Parkinson (AFEPAL); y Asociación de Alcohólicos Rehabilitados de Almansa (AARAL).

La Escuela de Hostelería lleva funcionando un año, con financiación del Gobierno de Castilla-La Mancha y del propio Ayuntamiento, con una inversión de cerca de 100.000 euros y con una inserción laboral de la primera promoción de cocineros del 70% en establecimientos hosteleros de la comarca.